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Bratäpfel aus Großmutters Kachelofen
© Gudrun Nagel-Wiemer
Es knistert im Ofen, die Kohlen glühen,
die gefüllten Äpfel, einst saftig und grün,
werden zu einem Gaumenschmaus.
Ein feiner Duft zieht durch das Haus.
Großmutter erhebt sich ganz gemach
und schüttet ein paar Kohlen nach.
„Schaut nur, wie die Funken sprühen
und die Eierkohlen glühen!“
In der Röhre brutzelt es leise,
auf ganz wundersame Weise.
„Hört nur, wie es zischt und pufft.“
Jeder schnuppert - welch ein Duft.
„Kinder, holt die Teller raus“,
schallt es fröhlich durch das Haus.
Großmutter holt zwei kleine Lappen
und öffnet die heißen Ofenklappen.
Mit einem Lächeln im Gesicht,
stellt sie die Äpfel auf den Tisch.
„Greift zu, ihr müsst euch nicht genieren.
Jetzt wollen wir die Bratäpfel probieren!“
Welch eine Ruhe, welch eine Stille.
Es riecht nach Rum und nach Vanille.
Ein wenig auch nach Marzipan,
dem niemand widerstehen kann.
Im Ofen noch ein leises Knacken -
er hat die Äpfel uns gebacken.